vedablog_g (vedablog_g) wrote,
vedablog_g
vedablog_g

Categories:

Дживананда - жизнь, полная блаженства

vedablog_36 Задумайтесь.. В наше время люди озабочены накоплением богатства, не желая думать о том, зачем оно им нужно! Спросите, ради чего современные люди бросаются в водоворот безостановочной неистовой гонки, и почти все ответят: «Ради счастья». Люди хотят счастья. Именно погоня за счастьем заставляет их погрузиться в добывание денег, в работу, еду и сон, лишив себя возможности вести здоровый образ жизни под защитой божественного начала.

Большинство из нас задавлены противоречивыми взглядами сбитых с толку родителей, несоответствующим жизненным требованиям школьным образованием, диктатом эгоистической власти – все они заставляют подавляющее большинство людей забыть о своих истоках. Как следствие, вместо того, чтобы жить в счастье, они живут в страданиях.

Деньги обещают им лишь призраки мирского и земного счастья. Это счастье ненастоящее, не вечное, оно не соединяет их души с высшим божественным духом. Истинное блаженство приходит тогда, когда вас наполняет божественная милость. Получить эту милость можно, лишь осознав себя душой, живущей в теле.

Древние индийские писания и науки, в том числе Аюрведа, учат нас вести счастливую и успешную жизнь через определенные практики и йогу. Современные ученые обнаружили, что эти рекомендации насущны даже в наше, столь непохожее на прошлые века, время.

Согласно Аюрведе, у нас три уровня сознания – чувственный (тело), эмоциональный (ум) и духовный (душа). Счастье заключается не только в питании тела и ума хорошей пищей и образованием, но также в питании души праведностью и божественным знанием. Когда мы стремимся к богатству и телесным наслаждениям, даже к образованию, то стараемся как можно лучше накормить свое тело и ум.

Но мы забываем кормить один важнейший аспект нашего существа – душу. Тело можно считать автомобилем, которым управляете вы – душа, а ум - это мостик (руль), их соединяющий. Даже если вы накормите автомобиль высококачественным горючим и оденете руль в красивейшие чехлы, далеко ли его уведет голодный водитель? Хорошо, если автомобиль проедет несколько километров, но потом все равно остановится.

Все мы много слышали про знаменитостей – у них есть и слава, и деньги. У них самое лучшее образование. Их чувства и тело накормлены. Но, к сожалению, вы также слышали о том, что многие из них ведут полную страданий жизнь, иногда заканчивая ее самоубийством – только потому, что на протяжении жизни они не знали о самом важном жизненном аспекте – о пище для души. Позвольте мне описать процесс питания души на следующем примере:

Не было ли у вас случая, когда вы помогли слепому человеку перейти дорогу, хотя сами при этом спешили? Или сделали пожертвование нуждающемуся, хотя в вашем кошельке осталось всего несколько копеек? Или выполняли какую-нибудь работу на благо общества под палящим солнцем, несмотря на усталость и желание “передохнуть в теньке”? Вы пошли на телесные страдания ради других людей, не ожидая ничего взамен. Что вы при этом чувствовали? Счастье и удовлетворенность! Потому что, совершая эти поступки, вы питали душу, отставив в сторону интересы тела и ума.

Опираясь на жемчужины знаний из Аюрведы и древнеиндийской философии, я попробовал разработать простой, но эффективный режим для людей, погруженных в повседневные заботы. Я назвал эту программу «Дживананда». Это концепция впускает в нашу жизнь постоянное и истинное счастье. На санскрите слово «джива» означает «душа», «ананда» - блаженство. Поэтому слово «Дживананда» переводится как «блаженство души». Эта программа поможет вам пройти через лабиринт жизненных переменных и постоянных. Она расширит вашу способность к саморуководству на избранном пути самоусовершенствования тела, ума и души.

Аюрведа решает проблемы всех трех жизненных аспектов. Я постарался объединить ее советы в одном гармоничном режиме, придерживаться которого сможет любой человек, причем ему не понадобится жертвовать ни одной секундой своей напряженного жизненного расписания. Поэтому, являясь доктором-аюрведистом с многолетним опытом лечения большинства болезней посредством Аюрведы, я искренне рекомендую Дживананду всем и каждому. Я уверен, что практикуя Дживананду, читатель увидит результаты уже в течение 4 недель. Его ожидают перемены во всех аспектах жизни – физическом, психологическом, эмоциональном и духовном. Поэтому сейчас я расскажу о дживананде подробнее.

Согласно традиционному индийскому мировоззрению, к здоровью и счастью ведет множество путей. Некоторые требуют четкой дисциплины и подходят тем, кто способен на высокий уровень строгого подчинения правилам. Кто-то выбирает исцеляющую тело хатха-йогу, кто-то – медитацию во всем ее многообразии, исцеляющую тело через ум, другие предпочитают уйти в горы за поиском истины в своей душе. Но есть также люди, которые просто неспособны выполнять такие обязательства. Какой бы путь саморазвития вы ни выбрали, дживананда станет вашим другом, потому что вы сможете следовать ее распорядку в согласии со своим ежедневным расписанием.

Дживананда нацелена на эффективное оздоровление тела, ума и души. По моему мнению, дживананда предназначена для тех, кто хочет помочь себе полностью реализовать свои возможности на трех жизненных уровнях - физическом, ментальном и духовном. Эта программа предлагает сбалансированный и целостный подход, отличительные черты которого – легкость, комфортность и полное удобство. Она учит вас естественному образу жизни. Такой жизненный стиль поможет человеку получить все возможное благо от потока могущественной творческой энергии , вместо того, чтобы противостоять ей (как это делают многие люди, причем неосознанно). Когда человек живет по законам природы, многое достигается меньшими усилиями. Это – высший жизненный уровень.

Дживананду можно практиковать практически везде, в любое время, в любых условиях и обстоятельствах, например, во время чистки зубов, вождения автомобиля, поездки в автобусе, поезде и даже в самолете. Для дживананды не нужно специально выделять большой отрезок времени. Ее принципам могут следовать мужчины и женщины, дети и взрослые. При ее выполнении не существует строгих и твердых правил – подойдет и утро, и полдень, и вечер, и ночь.

Эта программа сочетает простой, удобный режим и действия, легко включаемые в ваше расписание. Дживананда наиболее оптимальным образом подводит вас к подготовке тела и ума в течение дня. Предлагаемые режимом дживананды дыхательные упражнения (пранаяма) помогают восстановить ваши жизненные силы, увеличивают жизненную энергию (прану) вашего тела. Некоторые простые, но доступные йоговские позы и растяжки помогут вашему телу стать гибче, сильнее и здоровее. Рекомендации дживананды помогут вам выбрать образ жизни, подходящий вашему телесному типу.

Ниже я привожу пример режима Дживананды. Это только пример, предлагаемый для выполнения молодым руководящим сотрудникам 30-40 лет. В нем упомянуты много терминов и концепций, которые требуют дальнейшего пояснения. Более того, это неполный список всех предлагаемых действий.

Начало дня

- Встаньте с постели в 6.00

- Промойте глаза

-Почистите зубы и язык (с помощью языкочистки) и прополощите горло. Сделайте массаж десен с помощью сезамового масла и небольшого количества соли.

- Очистите носовые полости. Можете воспользоваться сосудом джала нети, при его отсутствии сделайте очистку, втянув в нос некоторое количество теплой воды и затем выплюнув его.

- Прополощите горло теплой водой.

- Выпейте 1-2 стакана теплой или тепловатой воды.

- Сходите в туалет (чтобы очистился кишечник)

- Сделайте самомассаж с растительным маслом, желательно с кунжутным. Нанесите его на все тело, в том числе на уши, нос и голову.

- Сделайте йогу и Сурья намаскар (комплекс упражнений «Приветствие солнца»)

- Сделайте пранаяму (дыхательные упражнения)

- Похлопайте в ладоши

- Улыбнитесь

- Помедитируйте

- Сделайте шавасану (поза расслабления)

- Примите душ

- Помолитесь в течение 5 минут

- Перед завтраком примите 2 столовых ложки сока алоэ вера

- Оденьтесь, используйте натуральные деодоранты, ароматы, духи, бижутерию. Пользуйтесь натуральными, приятными и повышающими настроение вещами.

- Ешьте на завтрак свежую, натуральную и саттвичную пищу. Это может быть каша, фрукты, замоченный миндаль, хлеб из муки с отрубями, овсянку, теплое молоко с медом, пророщенные семена, кичри, другие фрукты по сезону. Можно также употреблять свежее сливочное масло и сыр.

- Идите на работу. Сохраняйте расслабленность, не суетитесь. Жизнь – это развлечение. Наслаждайтесь ею.

Дживананда на работе

- Пейте воду, глубоко дышите, делайте растяжки, почаще выходите на свежий воздух

- Поставьте в компьютере и мобильном телефоне напоминания о выполнении дживананды, например «Дыши животом», «Пей достаточно воды» и т.д.

- По возможности, через каждые 2 часа работы делайте перерыв, разомнитесь и ненадолго выйдите подышать свежим воздухом, чтобы вселить в себя побольше энергии и уменьшить стресс, беспокойство и нервозность.

- Разместите на видных местах знаки, напоминающие вам о том, чтобы вы не забывали пить теплую воду, травяные чаи, фруктовые или овощные соки вместо чая или кофе.

- Перекусывайте свежими фруктами или орехами.

Обед и послеобеденное время

Обед

- Поскольку обед – это основная трапеза, старайтесь, чтобы он всегда был полноценным. Лучшее для него время – 12.00 или 13.00

- Во время обеда забудьте обо всех важных делах. Остановитесь на 15 минут – и качество вашей работы повысится, у вас будет больше энергии

- Ешьте только свежую, натуральную, саттвичную и вегетарианскую пищу

- Самое важное условие – принимайте пищу в спокойной обстановке

- Пережевывать пищу следует очень тщательно, сосредоточив внимание на блюде.

Послеобеденное время

- Пейте достаточно воды

-  Подышите глубоко, сделайте растяжку

- Пейте теплую воду, травяные чаи и фруктовые соки

- Если хочется перекусить, поешьте свежих фруктов или орехов.

Дживананда вечерняя

- Решите для себя, что уйдете с работы вовремя

- Выходя из офиса, оставляйте в нем работу и связанные с нею мысли. Не уносите их домой.

- Оставляйте в офисе связанный с работой стресс и вернитесь к нему на следующий рабочий день. Ваш дом – не офис. Дом – это место для семьи и любви.

- Когда придете домой, дайте отдых уму и телу

- Расслабиться вам помогут спокойная музыка, благовония, ароматерапия

- Примите позу шавасана в течение 5-7 минут

- Сделайте самомассаж головы (5-7 минут)

- Примите теплый душ (или прохладный, если живете в теплом климате)

- Не стимулируйте ум кофе, алкоголем, громкой музыкой или беспокоящими новостями

- Проведите время с семьей, посвятив его приготовлению ужина (готовка – это одна из форм медитации). Готовьте пищу с любовью и в спокойном умонастроении. Поиграйте с детьми (лучшая техника для снятия стресса). Если хотите посмотреть телевизор, смотрите спокойные передачи с классической музыкой, научные, исторические или культурные.

- Если возможно, поужинайте в кругу семьи. Ешьте не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Самое важное – есть в спокойной обстановке. Очень хорошо пережевывайте пищу. Сосредоточьте на еде все внимание.

- Уделите время семье и детям.

- Почитайте духовную книгу.

- Выпейте одну чашку горячего молока с ¼ ч.л. порошка куркумы («золотое молоко»). Еще очень полезно выпить с вечерним молоком одну ч.л. порошка трифалы

- Перед тем, как улечься в постель, помедитируйте несколько минут

- Поставьте цель ложиться спать в 10 часов вечера

- Улегшись в постель и во время сна оставайтесь в позе шавасана

- Говорите себе: «Мне удобно, у меня хорошее самочувствие»; «я спокоен и умиротворен», «я душа, полная блаженства»

Вот в чем заключается смысл дживананды: несмотря на то, что в ее основе лежит древняя система с тысячелетней историей, и она объединяет идеи Аюрведы и Йоги, эта практика построена так, что даже занятые, работающие люди могут следовать ей, обретая беспрерывную радость жизни. Дживананда уже помогла тысячам людей во всем мире добиться равновесия ума и эго, и эти души стали мастерами, управляющими своим умом, и, далее, посредством ума - телом. Ибо, как только душа обретает главенство, последствия страданий и печаль перестают влиять на нашу жизнь, и вечным спутником становится высшее блаженство.

Партап Чоухан / Джива Аюрведа

Tags: Аюрведа
Subscribe

  • ЧаВо

    И снова привет всем, кто интересуется Аюрведой вообще и ее диетическим аспектом в частности. Сейчас мы делаем сайт, посвященный аюрведической диете.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments